花粉症におススメの食材
一心堂鍼灸接骨院
こんにちは!
いよいよ暖かい日も多くなり、花粉症の方にとってはつらい時期ですね。
今回は花粉症におススメの食材について紹介します。
☆発酵食品(ヨーグルト、納豆、味噌など)
発酵食品に含まれる「乳酸菌」は腸内にいる細菌バランスを改善して免疫力を調整してくれる効果があります。
そのため、アレルギー(花粉症)の症状を抑えることが出来ると言われています。
食卓に並ぶことも多いと思いますので積極的に摂取してみてください。
☆ビタミン、ミネラルたっぷりの野菜類(人参、ほうれん草など)
野菜類には免疫調整機能を高めてくれるビタミンやミネラル、腸内環境を整えてくれる食物繊維が豊富に含まれるので症状の予防、軽減のために積極的に摂取してみてください。
☆魚
アレルギー症状を抑えるはたらきを持つ不飽和脂肪酸のEPAやDHAが含まれた青み魚や白身魚がおススメです。
基本的に食品添加物の入った甘いもの、動物性たんぱく質、脂肪などの摂りすぎはアレルギーを引き起こしやすいと言われています。
また当院でも花粉症におススメの「花粉鍼」というメニューがあります。
主に顔にある花粉症に効くツボに針を打って症状の緩和を図ります。
薬でなかなか改善されない方は是非一度ご相談ください。
※症状により効果、施術回数、使う鍼の本数には個人差があります。